JUGEMテーマ:おうちごはん

 

ほぼ毎日、ごはんの支度をしていると

自分が作るものに

どーしようもなく飽きるときがあって、

そんなときは衝動的に

今までやらなかった味付けを試したくなります。

 

で、ある日のお昼ごはん。

 

ゆかり

 

ペペロンチーノ風の味付けに

ゆかりをプラスしてみました。

ほんのり梅としその風味が

これからの季節に良さそうです。

 

また別の日は

 

マヨチーズ

 

 

しめじとベーコンのマヨチーズパスタ。

具材自体は上のとそう変わりませんね^^;

マヨネーズ+とろけるチーズに、めんつゆをちょっぴり。

自分としては結構思い切った味付けでしたが

なかなか美味しかったです。

 

毎食スパゲティというわけではないのですが、

昼食は麺類多め。

今日のお昼は焼きそばでした。

明日は何にしようかなー…。

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

2人暮らしで
3食焼きそばを買うと1玉余るので、
それをお好み焼きに入れて食べきったりするのですが
そうすると粉末のソースが一つ残ってしまいます。

今回はその粉を使って、
スープを作ってみました。
塩焼きそばの粉なら大丈夫かな〜と思って。

焼きそば粉スープ

結果、大丈夫でした^^
粉末ソースを水に溶かして
野菜を入れて
火を通したら出来上がり。
具材はなんでもいいですが、
なんとなく焼きそばと同じく
キャベツ、玉ねぎ、にんじんとウインナーで。
最後に気持ち、味を調えます。

ソース焼きそばの粉の場合は
唐揚げの下味に使うと
スパイシーな味になります。

もし余ったら、試してみてね。

 

JUGEMテーマ:日記・一般


今年のしめ飾りは
こんなのです。

2016お飾り

母が土台を作ってくれたので、
あとは自分で適当に。
字も頑張って書きましたよ。
家にあったものだけで作ったにしては
なかなかだと思います(自画自賛)。
正月の食卓2016

おなじみ、我が家の質素なおせち。
レシピを見つつも、味付けは自分好み。
全体的に甘いものが多いので
砂糖の量はどれも少し減らしています。
今年の栗きんとんには
思い付きでバター(マーガリン)とシナモンを入れました。
栗きんとんが苦手なえむさんにも
好評で、心の中でガッツポーズしました(笑)。




 

JUGEMテーマ:おうちごはん

とある日のお昼ごはん。

ナポリタン

久しぶりにナポリタン作ってみました。
以前、ミートソースの隠し味について
記事を書いたことがありますが、
実はこれにも隠し味があります。

オイスターソースを
ちょこっと入れると
味に深みが出て美味しいです。
お試しあれ♪

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

久しぶりの
ざっくり料理ネタです。

ある日のお昼ご飯は
ミートソーススパゲティを作りました。

簡単ミートソース

私の料理は手のかからないものばっかりなので
ミートソースは
ケチャップで作る派です。
今回は早めに食べなきゃいけない
プチトマトも入れましたが
基本的にはソースはケチャップ+水だけです。

味付けは塩こしょうに
砂糖を少し加えたり、
なんなら醤油たらしちゃったり
その時の気分で適当に。

最近のお気に入りは
最後に味噌を入れること。
トマト(ケチャップ)の酸味が和らぎ
コクが加わる気がします。


これ、ヴィオラのメニューに
あるのを参考にしました。
普通のトマトソースもメニューにありますが
私は味噌入りの方が好き。

トマトソースに味噌!?と
思うかもしれませんが
お試しください♪

いっぱい作って余ったので
その日の夜は
にんにくと豆板醤をプラスして
鶏肉のチリソース風にしてみました。


鶏チリ風

普通に作るより甘めですけど
これはこれでアリ。

しかし今回の記事を書くにあたって
このネタまだ書いてなかったよね、と
過去記事を見返してみたら
あまりのテキトー料理っぷりに
自分でびっくりしたのでした。
こんなん晒してていいんだろうか^^;





 

JUGEMテーマ:おうちごはん


今年はこんな感じでした。

正月の食卓


今年はとわがいるので
全部作るのは早々にあきらめて、
だいぶ市販品の助けを借りました。


簡易お節その1


簡易お節その2


簡易お節その3


自分で作ったのは
なますと伊達巻と筑前煮だけ。
筑前煮もカットの水煮でお手軽に
済ませてしまいました。
一から材料揃えるの、結構大変ですから。

他は市販品なのですけど
やっぱり、自分で作るより味が
だいぶ濃いですねー。
田作りと金団は
自分で作ったものの方が
好きだったので、
今度はまた自分で作ろうかなぁ。


五目御飯


今年は黒豆作らなかったので、
ごはんも五目御飯にしました。
これも炊いたごはんに
市販の具を混ぜただけですけど。


今年も、元日は
ゆるゆると過ごしました。
恒例の初詣、お御籤は小吉。
穏やかな年になりそうです。

JUGEMテーマ:おうちごはん


アレンジメントに使ったにんじん、
あまり日持ちしないとのことだったので

急遽にんじんづくしのメニューいろいろ。





根菜とちくわの煮物に


にもの


きゅうりとにんじんのピクルス


ピクルス


にんじんシリシリーっぽい炒め物に
(いんげんも入れました)


いためもの



にんじんと豆腐のスープ。



スープ


にんじん5本使いきりました。
満足。






こちらは別の日の夕食ですが
モノ・つなぐ市と同時開催の
楽しむ野菜フェスタで
ものめずらしさに買ってきた
ハーブと食べられるお花のサラダ。



サラダ


花ってもっと口の中に
もわっとした味が広がるのかと思っていたら
意外なことに
葉っぱとあまり変わらない味でした。
お花のサラダって
食卓が華やぐし、なんだか特別な気分になれますね。


JUGEMテーマ:おうちごはん


毎年この時期はお餅をどう食べきるか
悩んでいて、
アレンジレシピを仕入れては
試しています。
自分ひとりで食べるんだったら
お雑煮とお汁粉で全然構わないのですけど。
まぁレパートリーが増えるのはいいことです。

そんなわけで今回は
パルシステムの冊子に載っていた
フライパンで出来るもち入りピザを
作ってみました。 


餅入り和風ピザ


生地の部分は餃子の皮を使っているので
とってもお手軽でした♪
ただちょっと生地に対して具が多すぎて
食べにくかったので
厚めの皮を使ったほうがいいようです。
あとお餅はもう少し小さく切ったほうが良かったな。

美味しかったので
また作ろうと思います☆

JUGEMテーマ:おうちごはん


あけましておめでとうございます。
今年も三が日は
近所の神社に初詣に行ったり
実家に顔を出したり
のんびり、ゆったり気分で過ごしました。

初詣で引いたお御籤は
今年も大吉でした♪
と、いうかこの神社、大吉の割合多い気がします。
新年を嬉しい気分で迎えられるように、
という配慮なのかな?


今年のお正月の我が家の食卓は
こんなでした。


元日の食卓2013


連日の暴食がたたって
現在、胃が荒れております


JUGEMテーマ:おうちごはん


ピザが大好きな母のために
今年はピザを焼きました。
薄力粉で作る簡単なものなのですけど
それでも作ったの、数年ぶりです。


我が家のクリスマス風景


後はごろごろ野菜スープ
(別名:余ったらカレーにしちゃえスープ)と、
母が作ってくれた
から揚げ、ローストビーフ、ポテトサラダ。

おなかいっぱい、
美味しくいただきました♪



ちまちま飾り2012


ちなみに今年の飾りはこんな感じ。
例年以上にちんまりです。


PR

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

twitter

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 今週土曜日、お寺 de marche
    yori
  • 今週土曜日、お寺 de marche
    田村恵里
  • ネコの宅急便。
    yori
  • ネコの宅急便。
    くりぼう
  • 明けました
    yori
  • 明けました
    まじょ
  • フレンチブルとヨークシャーテリアのはんこ
    yori
  • フレンチブルとヨークシャーテリアのはんこ
    olive*
  • ミニミニはんこ、追加
    yori
  • ミニミニはんこ、追加
    olive*

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM