- 2023.08.04 Friday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
JUGEMテーマ:おうちごはん
遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
消しゴムはんこはTwitterの方に上げたので
こちらでは毎年恒例のおせち画像を
載せておきます。
今年は市販品もいくつか入れて
省エネ風味。
かまぼことセットで伊達巻も買ったのですが、
材料があったので
後から作り足しました。
不格好ですが私は自分で作った方が好きですね^^;
昨年はたくさんのイベントに参加しましたが
特に後半は頑張りすぎて
今はすっかりやる気スイッチがオフになっています。
今年は少しセーブして、
その分ひとつひとつのイベントに
もう少ししっかり向き合いたいと思っていますが、
お誘いいただければ嬉しいですし
精力的に活動されている周りの作家さんを見ていると
自分もやらなきゃ!と思ってしまうこともあって
さてどうなることやら。
とりあえず
今のところは春まで充電の予定です。
今年もよろしくお願いします。
JUGEMテーマ:おうちごはん
ほぼ毎日、ごはんの支度をしていると
自分が作るものに
どーしようもなく飽きるときがあって、
そんなときは衝動的に
今までやらなかった味付けを試したくなります。
で、ある日のお昼ごはん。
ペペロンチーノ風の味付けに
ゆかりをプラスしてみました。
ほんのり梅としその風味が
これからの季節に良さそうです。
また別の日は
しめじとベーコンのマヨチーズパスタ。
具材自体は上のとそう変わりませんね^^;
マヨネーズ+とろけるチーズに、めんつゆをちょっぴり。
自分としては結構思い切った味付けでしたが
なかなか美味しかったです。
毎食スパゲティというわけではないのですが、
昼食は麺類多め。
今日のお昼は焼きそばでした。
明日は何にしようかなー…。
アレンジメントに使ったにんじん、
あまり日持ちしないとのことだったので
急遽にんじんづくしのメニューいろいろ。
根菜とちくわの煮物に
きゅうりとにんじんのピクルス
にんじんシリシリーっぽい炒め物に
(いんげんも入れました)
にんじんと豆腐のスープ。
にんじん5本使いきりました。
満足。
こちらは別の日の夕食ですが
モノ・つなぐ市と同時開催の
楽しむ野菜フェスタで
ものめずらしさに買ってきた
ハーブと食べられるお花のサラダ。
花ってもっと口の中に
もわっとした味が広がるのかと思っていたら
意外なことに
葉っぱとあまり変わらない味でした。
お花のサラダって
食卓が華やぐし、なんだか特別な気分になれますね。
毎年この時期はお餅をどう食べきるか
悩んでいて、
アレンジレシピを仕入れては
試しています。
自分ひとりで食べるんだったら
お雑煮とお汁粉で全然構わないのですけど。
まぁレパートリーが増えるのはいいことです。
そんなわけで今回は
パルシステムの冊子に載っていた
フライパンで出来るもち入りピザを
作ってみました。
生地の部分は餃子の皮を使っているので
とってもお手軽でした♪
ただちょっと生地に対して具が多すぎて
食べにくかったので
厚めの皮を使ったほうがいいようです。
あとお餅はもう少し小さく切ったほうが良かったな。
美味しかったので
また作ろうと思います☆
あけましておめでとうございます。
今年も三が日は
近所の神社に初詣に行ったり
実家に顔を出したり
のんびり、ゆったり気分で過ごしました。
初詣で引いたお御籤は
今年も大吉でした♪
と、いうかこの神社、大吉の割合多い気がします。
新年を嬉しい気分で迎えられるように、
という配慮なのかな?
今年のお正月の我が家の食卓は
こんなでした。
連日の暴食がたたって
現在、胃が荒れております