JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

先日、図書館で

ゆるりまいさんの本を借りたのをきっかけに

ちょっとお掃除に目覚め、

ただいま台所だけキレイです。

調理台に出ていたものをすべて片づけたら

とっても料理しやすい(当たり前)!

さて、私はこの状態をいつまでキープできるのでしょうか。

 

そしてイベント後の私の部屋は

そりゃもう酷いことになってます。

次回イベントの準備その他もろもろと並行しつつ、

こっちも片づけたいー><

今日は理想のごみ箱を求めてさまよっていたら

偶然、知り合いの方に会いました☆

 

ポット

 

さて、キレイになった台所で作った

最近のおやつ。

 

青汁パウンド

 

バターの賞味期限が来てしまったので

パウンドケーキを焼きました。

ハンパな量を使い切るため、

少なめのレシピで作ったものを

普通サイズの型で焼いたので

ぺたんこに見えますが

膨らんでないわけではありませーん^^:

 

緑の生地は青汁です。

以前、粉末の青汁をたくさん頂いたのですが

そのままでは飲めなくてしょっく

最近はホットケーキに混ぜて使うようにしていたのですが

だったらパウンドケーキにも

入れちゃっていいんじゃないかと。

 

美味しく食べられたので

また作ろうと思います。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

クリスマスも過ぎて、

今年もあと数日ですね。

 

我が家の今年のケーキは

素朴なパウンドケーキでした。

 

くるみとドライフルーツのパウンド

 

ラム酒とドライフルーツで大人の味。

 

生クリームを使ったケーキは

急いで食べなきゃいけませんが、

これは日持ちするので

ゆっくり楽しめます。

 

二人だとホールケーキは15cmでも大きいので^^;

来年は12cmの型買おうかなぁ。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

今日で5月も終わりですね。
今月はめずらしくお菓子をたくさん焼きました。
が、久しぶりだと
つまらないミスもちらほらと…(汗)

お手製チーズケーキ

食べたくなって作ったチーズケーキ。
生地を作って、さぁ焼こう!と思った時に
作業台に見つけた、量ったままの砂糖の容器。
…お菓子作ってるのに
砂糖入れ忘れるってある!?汗
いやもう自分でもびっくり。
とりあえず最後に混ぜて焼きました。


それから、
はちみつレモンのパウンドケーキを2本。
1本は実家用で、材料余ったので自宅用にもうひとつ。


はちみつレモン1号

はちみつレモン2号

これも2回目に作った時に
はちみつ入れ忘れてて、最後に投入。
砂糖より混ざりにくいのか、
ちょっとムラのある味になっちゃいました。
でも写真は2本目の方が美味しそうにしし

さらに余ってたバターを使っちゃわないとね、
ということで
実家から貰った大量のブルーベリーソースも使って
マフィン。

適当マフィン

レシピよりバターの量が少し足りなかったけど
その辺は目をつぶって、
代わりに(?)ちょっとだけ残っていたアーモンドプードルを投入。
自宅用だとどんどん作り方がいい加減になりますね!(開き直り)

結果、焼きあがったマフィンは
いつもより軽めでしっとりめ。
あれ、私こっちの方が好きかも(笑)

使わなくちゃ、と思っていた材料は
ほぼほぼ使い切りました。
だいぶ雑な作り方でしたが
全部美味しく食べられたので良しとします。

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

いとこの娘ちゃんからお手紙貰いましたー。
おばちゃん感激。
今では手紙を受け取る機会なんて
年に数回もないのですけど、
やっぱりいいものですね。
ハンドメイドに興味があるようで、
自作の消しゴムはんこの陰影を送ってくれたのです。
嬉しいなぁ。
うちの住所は小学生には難しい漢字があるのですが
一所懸命書いてくれてて、それも嬉しい。
なので、さっそくお返事を書きました。

コーヒー

製作が進まないので
最近のお菓子作りのことを。
ツイッターには載せていましたが
ちょっと前に、実家に行く用事があったので
久しぶりにお菓子を焼きました。

フィナンシェ

ココア生地のフィナンシェ。
焼くのはオーブンですが、
トースターの焼き網の上が冷ますのにちょうど良いです(笑)
以前はケーキクーラー使ったりもしましたが
最近焼きあがったお菓子を冷ますのはいつもここ。

フィナンシェ型とぶたさんモールドで焼いてみました。
同じ生地でも食感がちょっと変わりますね。

し・か・し!
ちっちゃい型にちまちま生地を流し込むのが
どうにもめんどくさい…。
最近作っていないけど、
やっぱり私にはパウンドケーキが合っているようです。








 

JUGEMテーマ:手作りお菓子


クリスマス過ぎて半額だったから、
という理由で貰った無印の雪だるまケーキ。

パッケージ

こうした
デコレーションが必要なお菓子作りは
どうにも向いていなのですが、
せっかくなので
バレンタインを前に作りましたよ。


どん。


出来上がり

やっぱりお手本通りにはいかない
不格好な出来ですが(泣)
デコペン使うのは
上手く出来ないながらもちょっと楽しかったです(笑)。
次使う機会があったら
もう少し上手く出来るかなぁ。
やっぱり私は焼きっぱなしの素朴なお菓子の方が
性に合っているみたいですざんねん

このケーキ、
高さ5,6センチくらいと
ちっちゃいのですけど
意外と食べ応えがあって、
ひとつ食べたら満足できる感じです。

実家に持って行ったら喜んでくれました^^

今日はまた別のお菓子焼こうと思ってたけど
このところ忙しかったこともあって
エネルギー切れ…汗とか涙とか
ちょっと、態勢を整えなくっちゃ。


 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

気が付けば1月の1/3が過ぎようとしているのですが
2016年には早送り機能でもついているのでしょうか。
おかしいなー、毎日なにしてるの私。

年始回りのいただき物で
おやつがたくさんあるにもかかわらず
余っていたゆずを使わねばならぬ、と
重い腰を上げておやつ作り。

ゆずのムース

クリスマスに使いそびれた
生クリームも使って、ゆずのムースです。
いまいち生地が混ざってなかった気がするけど
美味しかったのでよしとします。


残ったクリームは明日
パスタに使って、
これまた残ったゆずの果汁は
ハチミツと一緒にお湯割りにして
ホットレモネード風にするか
コールスローを作るときに使おうかな。

前から心がけてはいますけれども
アレンジのレパートリーを増やして
食材をなるべく使い切るのが
今年の小さな目標です。


 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

久しぶりにケーキ焼きました。


リンゴのクーヘン

毎年言っている気がしますが、
この時期になると
リンゴのスイーツが恋しくなります。
今年は無性にこの
「リンゴのクーヘン」が食べたくて。
過去記事見てみたら
2〜3年に1回、食べたくなって作っていますね^^;


お店で売っている味ではないので
食べたかったら作るしかないのです。
まぁ、混ぜるだけだから見た目よりずっと簡単なんですけど。

バターとアーモンドプードル、
余ってるから早いところ使っちゃわないとね。
 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

ちょこっと台所の整理をしていたら
使いそびれていたゼラチンがあったので
久しぶりにひんやりおやつを作ってみました。

ミルクティーゼリー

ミルクティーのゼリーです。
牛乳で煮出した紅茶を
ゼラチンで固める簡単おやつですが
これがなかなか美味しいのです。

まだまだ冷たいおやつが嬉しい日が
続きそうですね〜。
また何か作ろうかな。

えんぴつ

さて、明日はコマメさんの
夏祭りマルシェです!
台風来てますがお天気大丈夫そうかな?
改めて家の中を見直してみると
不要なものって出てくるものですねー。
1人で全部運べるのか、
はたまたブースに並ぶのか
ちょっと心配になってきましたが
まぁ出せる分だけでも持っていきます。
掘り出し物があるかもしれませんので
良かったらお越しくださいませ。

台車

そうそう、
写真が横向きですみませんが
(windows10になってから操作がまだよくわかってない汗とか涙とか
かねてから欲しかった台車を
とうとう買いました。

台の黄色がおもちゃっぽくて
気に入ってます。
少々ごつくて重いですが
畳んだ時に自立するのもいいところ。

ただ、

台満足

こんな名前がついていたとは
思いもよりませんでした。

ともあれ、これから
活躍してくれそうです。




 

JUGEMテーマ:手作りお菓子


三寒四温といいますが、
年々この時期の気温の変化に
ついていけなくなっているようで
ついこの間まで
また風邪をひいていて、
マシュマロとのど飴と生姜湯の
お世話になっていました。
なんだか糖分摂りすぎな気がする。

と、いいつつも…

久しぶり〜に
いちごタルトを作りました。

いちごタルト


面倒なので滅多に作らないんですが
タルト生地,好きなんです
(見えないけど)。
いい出来、とはいえませんでしたが
それでも美味しいと食べてもらえたので
良かったです。

さて、滞っているいろいろを
少しずつ消化しなくちゃ。



 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

Twitterでは少し触れましたが、
バレンタインにはいつものチョコケーキを焼きました。
ちょっと失敗してしまいましたが><

で、このケーキのレシピ、
生クリームを使うんですよ…大さじ2だけ。

さて私は今まで残った生クリームを
何に使っていたのでしょう。
思い出せない(年か)。

そんなわけで今回は後追いで
スイーツをもう1品作りました。
それがこれ。

ホワイトチョコのチーズケーキ

見た目単なるチーズっぽいですけど(汗)
ホワイトチョコのレアチーズケーキです。

ホワイトチョコが入っているので
普通のチーズケーキよりも濃厚な味です。
ちょっと意外な組み合わせですが、美味しいですよ♪

ちなみにさらに余ったクリームと卵黄は
パスタのソースになりました。


 


PR

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

twitter

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 今週土曜日、お寺 de marche
    yori
  • 今週土曜日、お寺 de marche
    田村恵里
  • ネコの宅急便。
    yori
  • ネコの宅急便。
    くりぼう
  • 明けました
    yori
  • 明けました
    まじょ
  • フレンチブルとヨークシャーテリアのはんこ
    yori
  • フレンチブルとヨークシャーテリアのはんこ
    olive*
  • ミニミニはんこ、追加
    yori
  • ミニミニはんこ、追加
    olive*

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM