JUGEMテーマ:
手作りお菓子一昨日のことですが、久しぶりにケーキを焼きました。
昨日実家に帰ったので、手土産に。
ブルーベリーチーズケーキ。
5〜6年前の、確かオレンジページに載ってたレシピ。
あんまり久しぶりだったもので、うっかり薄力粉を加えるのを
忘れてしまいましたが
もともと加える量が大さじ1だけだったので特に影響もなく、
喜んで食べてもらえました。
実家に近かった頃は毎週のように作っていたお菓子も、
今の家に引っ越してからめっきり作る回数が減ってしまいました。
一度作ると結構な量になりますしね…
あとここ数年でお菓子作りに必要な材料が値上がりしたのも一因。
無塩バターが高いので、今回は製菓用のマーガリン使いました。
半分以上余ってるので、近いうちにまた何か作ろうと思います。